像被火烤、被刀片割,面部疼痛持续了近6年时间,为此损失了两颗牙,还被误诊为肿瘤,甚至被人怀疑“中了邪”。59岁的随州人胡老汉,来到武汉检查才发现,折磨自己6年的是俗称“天下第一痛”的三叉神经痛。在广州军区武汉总医院解除了顽疾后,昨日,胡老汉病愈出院。

  2009年6月底,胡老汉右脸突发疼痛,认为是牙疼,去一家诊所拔掉了两颗牙,但还是脸痛依旧。而且疼痛越来越频繁,持续的时间也越来越长,后来只要吃饭、刷牙、说话都会引起脸痛。他四处求医问药花费数万元,从口腔科、五官科辗转到神经外科,最后还去了肿瘤科,诊断结果有“面部痉挛”、“中风”、“肿瘤”等,但依然没有好转。村里人怀疑胡老汉“得了怪病”,“中了邪”,家人还请来“法师”烧纸驱邪。胡老汉的疼痛非但没有减轻,反而精神状况一天比一天差。

  近日,胡老汉来到广州军区武汉总医院就医。该院神经外科副主任医师杜浩介绍,胡老汉的“脸痛”是由于三叉神经从脑干发出的区域被血管压迫,导致神经脱髓鞘,类似电线的绝缘层脱落,神经之间“短路”而引起。杜浩说,三叉神经是控制面部、牙齿和咽喉部皮肤的神经,三叉神经痛被称为“天下第一痛”,在神经系统疼痛疾病中最为常见。(楚天都市报 记者陈媛 通讯员李锐 廖燕)